logo

Как правильно выбрать насос для бассейна?

22.03.2021
130

Содержание статьи:

Определитесь с типом устройства

Рассчитайте производительность

Советы по производительности

Другие важные критерии

Поручите задачу профессионалам


При выборе насоса для бассейна многие покупатели обращают внимание исключительно на цену оборудования, не задумываясь о том, насколько оно подходит под требования проекта. Подобный путь приводит в тупик, и с большой вероятностью вы останетесь недовольны покупкой. Чтобы этого не произошло, узнайте прямо сейчас о том, как правильно выбрать насос, и кто вам в этом поможет.

IMG_095.jpg


Определитесь с типом устройства

В первую очередь подумайте, для чего вам нужен насос. В продаже можно найти такие их виды:

· Циркуляционные. Создают напор жидкости для ее циркуляции через систему бассейна.

· Тепловые. Прогоняют воду для ее нагрева, регулируют температуру внутри водоема. 

· Дозирующие. Порционно подают моющие, дезинфицирующие и другие средства.

Когда вы определитесь с видом насоса, круг оборудования сузится и выбирать его станет легче.


Рассчитайте производительность

Согласно СП 2.1.3678-20, которым регулируются требования к плавательным бассейнам. Время полной смены воды не должно превышать 8 часов для спортивных и 6 часов для оздоровительных. Если в бассейне купаются дети, то время сокращается с 30 минут до 2 часов (в зависимости от возраста детей). От этого значения нужно отталкиваться при расчете производительности наноса. Инструкция простая:

1. Определите объем воды в бассейне. Для этого умножьте его площадь на высоту. Для прямоугольного и квадратного объекта достаточно перемножить длину, высоту и ширину.

2. Разделите получившееся значение объема на количество часов (пусть это будет 6).

3. Итоговое значение – это минимальная производительность насосной установки.

Например, у вас водоем объемом 120 м3 воды. Делим это значение на 6 часов, получаем 20 м3 воды в час. Именно столько должен перекачивать насос. Однако не стоит забывать и о запасе по мощности. Если его нет, установка работает практически на пределе своих возможностей. В связи с этим покупайте модель с запасом в 20-30% по производительности – она прослужит вам дольше.

Надо понимать, что указанные ранее нормативы в 8 часов и 6 часов для детей и взрослых людей соответственно действуют в идеальных условиях. Если у бассейна большая посещаемость, водообмен должен происходить чуть ли не в два раза быстрее. В этом случае для расчета нужно использовать другой метод исходят из предполагаемого количества купающихся.


Советы по производительности

Если покупаете насосную установку для фильтрационной системы бассейна, обязательно убедитесь в том, что производительность устройства совпадает с пропускной способностью установленного фильтра. Если она будет больше, фильтр быстро утратит свой ресурс и в итоге придет в негодность. Также нужно учитывать тип насосной установки – от этого зависят требования к продуктивности:

· При выборе теплового насоса нужно учесть массу факторов. В их числе сезонность объекта, наличие крыши, уровень теплопотерь и так далее.

· Для дозирующих насосов мощность и производительность не являются такими критически важными параметрами, как для остальных. Это обусловлено тем, что агрегат для дозировки не перекачивает непосредственно воду из бассейна, а лишь добавляет в нее реагенты.

Помните, что на рекомендуемую продуктивность насосной установки влияет далеко не только объем воды. В связи с этим лучший способ выбрать оборудование – доверить расчет специалистам.


Другие важные критерии

Кроме типа и производительности насосного агрегата обратите внимание на такие параметры:

· Класс защиты. Определяет условия, в которых насос может эксплуатироваться без рисков.

· Диаметр входного и выходного отверстия для включения установки в систему циркуляции.

· Частота оборотов двигателя. От них во многом зависит мощность и уровень шума.

Обратите внимание на то, что производительность насосов указывается для конкретной высоты напора жидкости. Ее обязательно нужно учитывать в проекте, чтобы не ошибиться с выбором.

photo_2021-02-04_14-11-25.jpg


Поручите задачу профессионалам

Если у вас все же есть сомнения насчет того, какой насос выбрать для бассейна, не рискуйте. Лучше поручите подбор оборудования специалистам. Для этого нужно оставить простую заявку. Укажите форму бассейна и его размеры. Объем рассчитается автоматически, после чего вы увидите список насосных устройств, рассчитанных на обслуживание водоема вашей емкости. Можно получить еще более точный перечень оборудования – закажите обратный звонок для получения консультации.

Возврат к списку