logo

Как правильно выбрать химию для бассейна?

12.03.2021
153

Содержание статьи:
Когда появляется необходимость использования химии для бассейна
Как правильно осуществляется уход за бассейном: основные этапы
Какие средства особенно эффективно подойдут для дезинфекции
Особенности выбора химии для бассейна

Наличие большого бассейна на приусадебной территории не только способствует повышению эстетичных его качеств, но и положительно сказывается на проведении отдыха. Однако важно знать, что при использовании бассейна следует грамотно осуществлять за ним уход. В противном случае вода в нем быстро придет в негодность, и купаться в таком бассейне будет не только небезопасно, но и не комфортно.

Сегодня для проведения ухода за открытыми бассейнами предлагаются в большом ассортименте специальные средства. Все это позволяет подобрать химию исходя из собственных пожеланий и требований. Отметим, предлагаемая химия различается способ использования и выпуска. Поэтому прежде чем купить химию для проведения ухода за бассейном следует внимательно изучить ее особенности, преимущества, индивидуальные характеристики.

190693ac43acbc058c02ea95d539-min.jpg


Когда появляется необходимость использования химии для бассейна

Итак, используемая для наполнения чаши вода в своем составе будет иметь неорганические, органические примеси. Это даже, несмотря на то, что перед подачей жидкость обязательно проходит через систему фильтрации. Кроме этого во время использования бассейна не исключается вероятность попадания в воду частичек пыли, а также иных загрязнений, что способствует ускорению развития микроорганизмов.

Во время купания с тела человека в воду попадают частички пота, косметические средства, чешуйки кожи и т.п. Сразу это не видно, однако уже спустя 3-4 дня после заполнения чаши вода начинает мутнеть. Далее если не организовать уход на поверхности чаши появится заметный налет, который постепенно начинает приобретать зеленый оттенок. В результате жидкость в бассейне становится благоприятной средой для размножения микробов, вирусов, грибка. Все это ухудшает внешний вид воды, может представлять определенную опасность для человека.

Многие советуют чаще менять в бассейне воду, однако подобное предложение имеет смысл, если используется небольшой надувной бассейн. Однако если на территории установлена чаша, объем которой в пределе 20-30 м3, то предложение менять воду уже не подойдет. Если на стенках чаши появился налет, то после смены жидкости она испортится еще быстрее, нежели раньше. Поэтому если используется большой бассейн, то единственным правильным решением будет применять специальную химию, использование которой позволит вернуть воде первоначальное состояние и исключить на длительное время повторного появления микроорганизмов.

Рекомендуется применять специальные препараты для ухода не только с целью очистки воды. Их следует применять для поддержания уровня РН, который находиться должен в строго определенных пределах.

 

Как правильно осуществляется уход за бассейном: основные этапы

Прежде чем отправиться в магазин покупать химию нужно определиться с комплексом мероприятий, которые планируется выполнять:

· Проверяем уровень РН, отметим, что показатель должен находиться в пределе 7,2-7,4 единицы. Уровень измеряется при помощи специальных тестеров, которые предлагаются в ассортименте по доступной цене. Данный вид проверки рекомендуется выполнять несколько раз в течение недели. Если показатели выходят за предел нормы, тогда следует использовать средства повышающие или понижающие РН.

· Дезинфекция. Выполняется мероприятие для профилактики 1 раз в 7-10 дней. Обязательно ее нужно выполнить сразу после заполнения бассейна водой, это позволит быстро уничтожить патогенную микрофлору. Применяется преимущественно химия на основе хлора, однако можно рассмотреть и иные варианты препаратов.

· Коррекция для устранения водорослей и помутнения. Отметим, что вода может начинать терять прозрачность, даже если правильно проводится очистка и поддерживается в норме РН. Даже может случиться так, что начнут появляться в воде водоросли. Если это происходит, то выполняется дополнительная коррекция жидкости с использованием профессиональной химией для бассейна.

sredstvo-chtoby-ne-cvela-voda-v-bassejne-e1540389216425-min.jpg

 

Какие средства особенно эффективно подойдут для дезинфекции

Любой вид сосуда, заполненный водой, является отличной средой для появления патогенных микроорганизмов, бороться с которыми следует начинать своевременно. Сегодня предлагаются препараты, выполненные на основе хлора, которые отличаются способностью длительный период сохраняться в воде. Такие препараты имеют отличные бактериальные свойства.

Препараты производятся в форме жидкости, таблеток, а также порошка, гранул. Выбор препарата в каждом случае индивидуален. Если важно получить результат в максимально короткие сроки, то применяют быстрорастворимые формы. В случае если требуется регулярная дезинфекция, то выбор должен останавливаться на медленно растворяющихся средствах.

При выборе следует внимательно изучить инструкцию, однако не лишним предварительно применить тестер, что позволит быстро узнать остаточный уровень содержания хлора в воде.

При выполнении дезинфекции воды могут применяться не только средства с содержанием хлора. Предлагают препараты на основе бигуанида, брома, а также активного кислорода. По мнению специалистов, такие препараты имеют меньшую эффективность. Такие средства отличаются наличием следующих положительных свойств:

· Не токсичность;

· Отсутствие запаха;

· 100% безопасность.

Целесообразно подобные препараты применять в бассейнах для дезинфекции воды. Кроме этого они подходят и для использования в каркасных бассейнах, но эффективность обеспечивается, если объемом не превышает 20 м3.

 

Особенности выбора химии для бассейна

Выбирать химию для бассейна, нужно ответственно исходя из проблемы, которую требуется устранять. Отметим, что данный вопрос не относится к тестерам, поскольку их использование ни как не влияет на общее состояние воды.

В первую очередь нужно определиться с формой средства, которая будет наиболее эффективной. Отметим, что жидкие средства воздействуют мягко их эффект не продолжителен. Если рассматривать препараты в таблетках или сухом виде, то они обеспечивают лучший и сильнее эффект. Кроме этого следует учитывать, что все средства различаются сроком действия. Выбирать нужно то, что лучше всего подходит в конкретный момент.

С особой осторожностью нужно отнестись к выбору средств с высоким содержанием хлора. Таким препараты окажутся не эффективными, в случае если будет нарушен уровень кислотности. Поэтому если планируется использовать средства на основе хлора, то первоначально потребуется привести в норму кислотность, с чем помогут справиться специальные реагенты.

Возврат к списку